第2回委員会を開催しました。

第2回委員会2016年7月13日、「おかやま地域発展協議体」第2回委員会を開催しました。

荒木委員長(岡山大学理事(国際・社会貢献担当)・副学長)の挨拶に始まり、4月1日の設立以来、これまでの産官学民の地域連携活動を各機関が説明し、引き続き手を携え協働していくことを確認し合いました。

また、これらの活動についてさらに岡山の地方創生、グローバル化を推進させるため、「おかやま円卓会議」を設置することが承認されました。「おかやま円卓会議」は産官学民のトップで構成され、次世代を担う人材を育成するために、地域発展協議体の現場レベルで取り組む地方創生活動を後押しすることを目的といたします。

そして、設立を記念して、10月5日に岡山大学主催国際学都シンポジウムの開催において設立式を行います。

20161005国際学都シンポジウムチラシ_ページ_1本シンポジウムは、本学が学都創生のベンチマークとしているストラスブール市(フランス)から、大学と地域の連携を牽引したゲスト2名を招聘し、大学の地域連携とイノベーション創出について講演いただきます。